Выбор и расчёт алкоголя на мероприятие

Выбор и расчёт алкоголя на мероприятие

подбор и расчёт алкоголя для мероприятия

Для расчета количества необходимого алкоголя на праздник, будь то шампанское, вино или крепкие напитки, нужно придерживаться нескольких правил.
Безусловно, можно выделить очень большой список факторов, которые следует учитывать при составлении алкогольного меню на праздник:

  • — Вид самого торжества (фуршет, банкет, корпоратив и т.д.)
  • — Какова продолжительность мероприятия
  • — Количество гостей и сколько среди них мужчин и женщин
  • — Меню еды и закусок
  • — Даже, следует учитывать время года, например, в холодное время можно подавать и горячие алкогольные коктейли.

Выделяют основные три группы напитков – вино, шампанское и крепкие напитки. Каждую из них следует рассчитать отдельно.

Шампанское

Рассчитаем примерное количество шампанского, которое понадобится на вашем мероприятии.
Количество шампанского следует выбирать в зависимости от самого торжества. Если вы организовываете небольшой фуршет, то будет достаточно 150 мл. на одну персону. Когда празднуется, например, корпоратив или юбилей, то понадобится 500мл шампанского на одного гостя. Ну а если ваше мероприятие – свадьба, и шампанское используется как основной напиток, то расчет нужно вести – 750 – 1 л на персону.
Обычно шампанское используется при встрече гостей или для первого тоста, поэтому, чаще всего, рассчитывают по одному бокалу на человека.

Подавать шампанское необходимо охлажденным, при этом нужно учитывать время, которое может потребоваться на розлив по бокалам и «оседание». Частая ошибка – разливание шампанского как можно ближе к началу мероприятия. Если на мероприятии будет присутствовать большое количество человек, то следует начать наполнять бокалы за 20 минут до прихода гостей.

При выборе шампанского нужно сначала остановиться на его виде – сухое, полусухое, сладкое, полусладкое или брют. Здесь необходимо отталкиваться от сочетания с едой:

  • — Брют следует выбирать, когда на столе закуски из птицы, рыбы, а также блины или икра.
  • — Сухое, полусухое – для блюд с пряностями и не слишком сладких закусок.
  • — Полусладкое, сладкое лучше подойдет к десертам и фруктам.

 Вино

Вино, как и шампанское, рассчитывается исходя из масштабности мероприятия. Но вино гораздо чаще используют в качестве основного напитка на празднике, чем шампанское, особенно если среди гостей много женщин. Выбираем количество так же – 150-300 мл вина на человека при небольшом мероприятии, деловом обеде, 500-750 мл на гостя при праздновании, например, скромного дня рождения, и 1 л на человека при масштабных мероприятиях. Но существуют некоторые правила, если на столе будет присутствовать и белое и красное вино – количество вина должно сочетаться в пропорциях 2 к 3 белого и красного вина соответственно.

Следует учитывать, что соотношение количества красного и белого вина может изменить от наличия мясных или рыбных блюд на столе. Также, например, для выездных мероприятий на открытом воздухе, необходимо увеличить долю белого вина, так как на таком мероприятие чаще всего гости выбирают именно его. Также влияет и фактор соотношения женщин и мужчин, например, если женщин на празднике больше, то и вина по отношению к другим напиткам следует заказывать больше.

Белое вино подается охлажденным до 8-12 градусов, а красное – до 16-18 градусов. При перегреве вина оно теряет большую часть своего вкуса и аромата, охлаждение ниже нормы также не желательно.

Необходимо учитывать бюджет праздника – нельзя приготовить изысканные блюда, при этом заказав недорогое вино, такое сочетание может негативно сказаться на успехе мероприятия.

При выборе вина стоит придерживаться таких правил:

  • — Белым винам следует отдавать предпочтения, когда на столе преобладают блюда русской кухни, а также соленья.
  • — Если же на столе присутствует восточная кухня, то можно обратить внимание на розовые сорта вин.
  • — Красное вино нужно выбирать, когда в меню есть мясо на гриле или шашлык, например, из испанских сортов.

Необходимо учитывать бюджет праздника – нельзя приготовить изысканные блюда, при этом заказав недорогое вино, такое сочетание может негативно сказаться на успехе мероприятия.

Крепкие напитки

В случае расчета крепких напитков, стоит учитывать пожелание гостей, так как вкусы могут быть разные. Если небольшое мероприятие то берем расчет – примерно 100 мл (а на некоторые небольшие праздники бывает лучше и не брать крепкий алкоголь) на человека, Если торжество немного по больше, то рассчитываем на 300 мл. на персону, ну и на большое торжество до 500-600 мл.

Для большого банкета следует предусмотреть большое количество крепкого алкоголя, так как продолжительность такого мероприятия обычно значительно больше.

Так как соотношение мужчин и женщин может быть разным, то этот фактор является одним из определяющих при выборе количества крепкого напитка, хотя ликеры, например, обычно пьют все гости.

При подаче крепкого алкоголя необходимо, чтобы на столе был лед.

Выбор самого напитка не ограничивается коньяком и водкой, заказчик мероприятия может выбрать текилу, виски, ром или другие.

Особые напитки и пожелания

Бывает, что некоторые гости высказывают особые пожелания. Например, некоторые гости захотят видеть на столе пиво или глинтвейн, в таком случае это рассчитывается индивидуально для каждого случая.

Leave a Reply

Your email address will not be published.